Una esperenza di archeologia enogastronomica Il Vino dei Celti a Rapallo
Sabato 9 Giugno 2007
ParlaComeMangi ed Il Ristorante Riviera dell'Hotel Riviera in Rapallo presenteranno insieme al Dottor Luca Sormani, agronomo, di "Overland-Memorie di Lomellina", la prima uscita pubblica del recupero dell'antico vino che veniva prodotto dalle popolazioni celto-liguri nel V-IV secolo a.c. attraverso la coltura della vite allevata secondo la tecnica dell'Arbustum Gallicum, trasferita dai Galli Insubri ai Romani, e trasmessa dai romani alle popolazioni di tutto il Mediterraneo.
Luca Sormani insieme ai vignaioli della Cascina Molino Miradolo di Robbio Lomellina è riuscito a recuperare le difficili tecniche di allevamento celte applicandole ai vitigni locali più antichi presenti in Lomellina, producendo nella prima annata, il 2004, poche centinaia di "vasi a trottola" di terracotta, i contenitori che storicamente le popolazioni locali utilizzavano.
Dalle ore 17.00 alle 19.30 in ParlaComeMangi (Via Mazzini, 44 - Rapallo) avverrà la prima presentazione mondiale al pubblico di questo vino, messo in degustazione liberamente e raccontato da Luca Sormani ai convenuti, insieme ad alcuni altri prodotti recuperati in Lomellina, come la Cipolla rossa di Breme e l'asparago di Cilavegna, il riso Lencino.
Ingresso libero. Degustazione 3,00 euro a testa.
Per informazioni telefonare al 0185.234993 scrivi@parlacomemangi.com
Dalle ore 20.30 al ristorante dell'Hotel Riviera in Piazza IV Novembre, 2 a Rapallo si terrà invece la prima esperienza di abbinamento di una cena a questo incredibile e prezioso vino.
Durante la cena il Dottor Sormani animerà e commenterà il progetto di recupero, ed il vino verrà servito nei calici di terracotta come in uso nel V secolo a.c.
Per prenotazioni alla cena ed informazioni telefonare allo 0185.50248 info@hotelrivierarapallo.com
Ecco il menu:
- FOCACCETTE DI FARINA DI MONOCOCCUM AL GORGONZOLA DELLA VAL TICINO
- PROSCIUTTO CRUDO DAL SAPORE ANTICO E FORMELLA DI FARRO E BURRO AROMATIZZATO
- CREMA DI FAGIOLI
- TERGOLINE DI GRANA E ROSMARINO
- MEDAGLIONE DI MAIALE ROSOLATO
- TERRINA DI VERDURE
- CUPPETTA DI NOCCIOLE CON MOSTO COTTO
EURO 40,00 A PERSONA
Gli addetti stampa sono attesi per un "Open Morning" di presentazione dell'evento presso ParlaComeMangi, dalle ore 10 alle 13 di Mercoledì 6 Giugno, con un rinfresco.
Vi aspettiamo!!
Per informazioni:
Organizzative: ParlaComeMangi, Guido Porrati, Via Mazzini, 44, Rapallo 0185.234993 scrivi@parlacomemangi.com
Tecniche: Overland, Luca Sormani 335.5452627 www.memoriedilomellina.it www.overlanditalia.it
Prenotazioni: Hotel Riviera, Claudio Gambéro Piazza 4 Novembre, 2 Rapallo 0185.50248 info@hotelrivierarapallo.com
Memorie di Lomellina, Prodotti di agricoltura storica, è un'iniziativa di Overland.
[fonte: mailing list Memorie di Lomellina] |