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Che sapore ha l'autunno pavese? Sapori e Sagioni torna, in versione Autunno-Inverno   PDF  Stampa  E-mail 

Le stagioni hanno un sapore. Noi ve li faremo scoprire tutti. Così si presentano gli organizzatori della rassegna enogastronomica Sapori e Stagioni (Edizione Autunno-Inverno) che, se mai vi è successo di chiedervi "Ma che sapore ha l'autunno pavese?" vi toglierà ogni dubbio. La rassegna si era già svolta in versione Primavera-Estate, con un successo tale da incoraggiare Verba&Scripta e Omni a continuare sulla buona strada... ed eccoci qui. E' ormai novembre e i piatti tipici da assaggiare si fanno più caldi e sostanziosi: un tripudio per la gola!

Vera e propria maratona degustativa, la rassegna durerà dal 29 ottobre al 7 dicembre 2006 (ben 40 giorni!) e si svolgerà nelle tre zone della Lomellina, del Pavese e dell'Oltrepo. Durante tutto questo tempo ventidue ristoratori della provincia di Pavia proporranno piatti tipici lomellini con un menù a prezzo fisso.

I ristoranti nel Pavese che hanno aderito a "Sapori e Stagioni" sono:

• Antica Trattoria Ferrari - Pavia
• Antica Trattoria Goi - San Martino Siccomario
• Locanda del Carmine - Pavia
• La Locanda della Tradizione - Pavia
• Oste! ria alle Carceri - Pavia
• Ristorante Liberty - Pavia
• Ristorante Trattoria Nuova - Magherno
• Trattoria Ressi - Pavia
• Vigna del Pero - Bereguardo
• Viscontea "Méscita con Cucina" - Bereguardo

Sette di loro proporranno anche un menù a degustazione, secondo un calendario prestabilito. Sapori e Stagioni è un'occasione unica per scoprire una Terra unica. Un'occasione unica perché si tratta dell'unico evento enogastronomico che coinvolge tutte e tre le aree in cui la provincia di Pavia può essere suddivisa: Pavese, Lomellina e Oltrepo. In questa edizione Autunno-Inverno sarà possibile gustare piatti a base di salumi e carni di maiale e d'oca, funghi porcini e tartufo, polenta, castagne e frutti di bosco. Solo per citarne alcuni. La Provincia di Pavia è una terra unica per il suo paesaggio diversificato che passa dalle sconfinate risaie alla collina, da famosi monumenti storico e artistici ai numerosissimi monumenti naturali. Sarà inoltre possibile scegliere di fare quattro passi nelle vie centrali delle principali città, rifugiarsi tra il verde delle colline, respirare il sacro di molti luoghi di fede importanti e anche fare un tuffo nella storia tra borghi e castelli medievali.

Il cuore di Pavia è rappresentato da Piazza Vittoria, in cui è possibile ammirare il palazzo del Broletto e la cupola del Duomo nelle immediate vicinanze. Dalla piazza si dipartono le vie principali di vecchi acciottolati fatti di pietre del Ticino attraverso cui vi suggeriamo alcuni percorsi. Passeggiando in corso Strada Nuova oltre ai negozi si può fare una tappa alla Cupola Arnaboldi; proseguendo e deviando in corso Garibaldi si raggiungono la Basilica di San Michele e il Palazzo Arnaboldi Gazzaniga; nelle immediate vicinanze si può ammirare il Ponte Coperto, simbolo della città, e rilassarsi sulle acque del fiume Ticino; tornando verso il centro, merita una deviazione in via Cardano per una visita alla chiesa di San Teodoro. Partendo sempre da Piazza Vittoria, un altro percorso è possibile compierlo passando da Corso Cavour verso via XX Settembre per vistare Piazza d! el Carmine con l'omonima basilica e proseguire verso Piazza Petrarca, in cui ammirare Palazzo Malaspina con i suoi giardini. Proseguendo e attraversando viale Matteotti si raggiunge la basilica di San Pietro in Ciel D'Oro e Casa Bozzoni. A pochi passi dalla basilica, risiede il Castello Visconteo in cui è possibile sostare nei giardini o visitare i Musei Civici al suo interno. Tornando verso il centro attraverso corso Strada Nuova, si incontrano il Teatro Fraschini e la sede dell'Università centrale con i suoi cortili. Dietro l'Università, in piazza S. Leonardo è possibile ammirare alcune delle famose torri di Pavia. Nelle immediate vicinanze, il Palazzo del Maino in piazza della Posta e il Palazzo Mezzabarba, sede del Comune. Da Piazza Vittoria percorrendo corso Cavour, oltre allo shopping nei numerosi negozi, si può ammirare Palazzo Cardinali Botticella. Deviando in v! ia Frank si raggiunge Casa Belcredi. Tornando e prosegu! endo nel corso si raggiunge Piazza della Minerva.

Cosa desiderare di più? Per informazioni, chiamate Verba&Scripta al 0382-539181, oppure visitate il sito www.saporiestagioni.it. Durante tutto l'arco della rassegna, sarà possibile consultare il calendario completo delle tappe della ristorazione e le schede dei ristoranti aderenti, i menù proposti, i prezzi, come raggiungerli e cosa visitare nei dintorni (quattro passi per digerire non guastano, vista l'abbondanza di leccornie!). Tutto questo, appunto, visitando il sito www.saporiestagioni.it. Che altro dire? Dopo salumi tipici, pasta, riso, polenta, carni, formaggi, miele, funghi, rane, pesci di acqua dolce, ottimo vino, frutta, dolce, caffè e ammazzacaffè e dopo una corroborante passeggiata digestiva fra le bellezze della Lomellina... volete continuare a deglutire o preferite passare a leccarvi i baffi? Allora che aspettate? Buon appetito! Non so voi, ma a me è venuta una gran fame...

Se poi volete anche dedicarvi ad un corso di degustazione enologica, sappiate che il Ristorante Canaja (Sartirana Lomellina) organizza la seconda edizione del Corso di Cultura e Degustazione Enologica che si terra' presso la Sala conferenze del Ristorante dal 6 al 22 novembre 2006, dalle ore 20,45 alle ore 22,45. Il corso si articolera' su sei serate e sara' tenuto da un qualificato Sommelier. Esso e' rivolto a coloro che desiderino apprendere in modo simpatico e conviviale i fondamenti della cultura del vino abbinato al cibo, ovviamente preparato dallo chef di Canaja. E’ previsto un numero massimo di 20 partecipanti con un costo individuale, comprensivo di vini e cibo, di euro 180. Al termine del corso è previsto il rilascio dell’attestato di partecipazione. Le prenotazioni, sino ad esaurimento dei posti, possono essere effettuate a mezzo mail (info@canaja.com) , telefono (0384-800695) oppure passando direttamente dal ristorante durante i giorni di apertura, entro e non oltre il 15 ottobre 2006. La preiscrizione deve essere accompagnata dal versamento di un anticipo di euro 50. Per le date e gli orari potete consultare il calendarietto del nostro sito oppure andare su www.canaja.com

Buon appetito e buona bevuta!

Emanuela Angius
10 Novembre 2006

Per contattarmi o per segnalare eventuali imprecisioni: emanuela@terradilomellina.it

Ultimo aggiornamento ( mercoledì, 15 novembre 2006 )

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